Автоклавы представляют собой герметичные аппараты, производящие различные операции под нагревом до +200 °С и давлением выше атмосферного (до 150 Мпа).

Такие устройства могут иметь разные размеры, конструкции и параметры. Их объем варьируется от нескольких десятков кубических сантиметров до нескольких кубических метров.

Свое применение автоклавы нашли в различных сферах промышленности. В пищевой они чаще всего применяются для изготовления мясных, рыбных и плодоовощных консервов, а также стерилизации и пастеризации продуктов питания.

За счет воздействия высоких температур эффект тушения и медленного кипения в автоклавах достигается гораздо быстрее, чем при традиционном способе производства. Это позволяет экономить время и энергозатраты.


Смазки для автоклавов, используемых на пищевых предприятиях, должны отвечать особым требованиям, главное из которых – безопасность для здоровья человека.

Устройство и принцип работы пищевого автоклава

На пищевых предприятиях наиболее широко используются автоклавы с открывающейся крышкой. При увеличении давления точка кипения жидкости поднимается. Ее температура внутри системы составляет более +100 °С, но жидкость при этом не кипит.


Стандартная конструкция пищевого автоклава включает:

  • Загрузочную камеру
  • Крышку с запорными механизмами
  • Ниппель (вентиль) для нагнетания давления
  • Клапан для сброса избыточного давления
  • Термометр
  • Манометр
  • Сливное отверстие

Также автоклав может быть снабжен перемешивателями (механическими, пневматическими или электромагнитными). защитными системами, электродвигателями, теплообменниками (внутренними, наружными или выносными), системами автоматического управления и другими дополнительными элементами.


Автоклав


Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше +100 °С. Жидкость при этом не выходит наружу в виде пара, как в обычных условиях, так как устройство герметично закрыто.

В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. В какой-то момент процесс испарение останавливается. С увеличением давления внутри сосуда повышается и температура воды.

При +120 °С и выше начинается стерилизация продуктов – уничтожение бактерий и грибков. При такой температуре пищевые изделия выдерживаются определенное время, а затем охлаждаются.

Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от типа их упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей требуется меньше времени, чем на рыбные и мясные блюда. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.

Качество стерилизации особенно важно для тушеного мяса. Животные белки быстро портятся, поэтому для приготовления тушенки в автоклавах используется принцип фракционного вакуумирования – полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов.

Вследствие тепловой стерилизации микроорганизмы, которые могут содержаться в изделиях, погибают, а новые благодаря герметичности упаковки не попадают. Именно поэтому консервы могут храниться без холодильника в течение нескольких лет.

Обслуживание автоклавов

Для получения продукции высокого качества очень важно, чтобы во время процесса автоклавирования давление и температура оставались постоянными. Это во многом зависит от состояния уплотнения между корпусом и дверью автоклава. Если оно не обеспечивает должной герметичности, повышается потребление энергии для поддержания требуемых условий, а также снижается качество изделий.


Необходимость в частых заменах уплотнений приводит к увеличению времени простоя автоклавов, повышению стоимости обслуживания оборудования и себестоимости выпускаемых товаров.


Решение этой проблемы – применение специальных смазок для автоклавов, которые позволяют поддерживать эластичность уплотнений и их герметизирующие свойства максимально долго.

Именно такой материал имеется в ассортименте компании «Эффективный элемент». Смазка для автоклавов EFELE производится на основе высоковязкого силиконового базового масла. Она идеально подходит для смазывания, дополнительной защиты и герметизации уплотнений дверей пищевых автоклавов, а также стерилизаторов, холодильников и другого оборудования.

Смазка для автоклавов EFELE

Благодаря адаптивной структуре материал проникает в поверхность уплотнений, защищая их от агрессивных внешних воздействий (водяного пара, нагрева, охлаждения). Смазка предотвращает прилипание резиновых элементов к металлу и сохраняет их целостность.

Состав имеет пищевой допуск и одобрен для применения в пищевой и фармацевтической промышленности (Экспертное заключение от 26.02.2021 № 77.01.12.П.000509.02.2021 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Использование Смазки для автоклавов EFELE обеспечивает долгий срок службы уплотнительных элементов автоклавных аппаратов, стерилизаторов и холодильников. Она способствует сокращению временных и финансовых затрат на обслуживание оборудования.

Рекомендации по эксплуатации автоклавов


Правильное использовании и регулярное обслуживание автоклавов – залог их надежной, длительной и безопасной работы.


К механизму закрывания нельзя применять избыточного усилия. Запрещается эксплуатировать устройства, у которых обнаружены протечки или какие-либо другие проблемы.

Результаты ежегодных и периодических проверок оборудования необходимо записывать в журнал. Профилактические осмотры автоклавов рекомендуется осуществлять каждые 4-6 недель.

При выборе рабочего цикла следует убедиться, что он настроен под заданные требования.

Неправильная загрузка автоклавов может препятствовать стерилизации всего содержимого. Между стерилизуемыми предметами должно быть достаточно пространства, которое будет обработано паром. Пустые емкости, колбы с узкой горловиной и бутылки помещаются вверх дном, чтобы предотвратить накопление конденсата и позволить воздуху выходить.

Металлические или пластиковые контейнеры подходят для использования в автоклаве, но они должны иметь перфорацию – так же как используемые опоры и разделители.

Любые ошибки в работе автоклавов отображаются на экране. Система управления автоматически останавливает цикл в случае обнаружения критических проблем.

Прокладку двери необходимо регулярно проверять на предмет повреждений или загрязнений. Она очищается влажной тканью при выключенном оборудовании.