Пищевой допуск – это экспертное заключение или сертификат, подтверждающие возможность использования смазочных материалов на предприятиях по производству продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Рассмотрим, какие виды допусков существуют и кто их выдает, а также опишем наиболее востребованный допуск H1.

Виды допусков

В разных странах заключения о возможности применения смазок на предприятиях пищевой отрасли могут выдавать уполномоченные организации, защищающие права и здоровье человека. В России, например, такой организацией является Роспотребнадзор.


Главной международной некоммерческой организацией, которая разрабатывает стандарты и сертифицирует смазочные материалы для пищевой промышленности, является NSF (National Sanitation Foundation).


NSF присваивает маслам и смазкам тот или иной класс пищевого допуска в зависимости от вероятности их попадания на продукты питания в процессе производства.


Допуски NSF


Допуск H1 получают материалы с возможностью случайного контакта с пищевыми изделиями. Их ингредиенты соответствуют разрешенному списку FDA 21 CFR 178.357.


Смазки с допуском Н2 также можно использовать в процессах, связанных с изготовлением продовольственной продукции, но при условии отсутствия непосредственного контакта с ней. При этом они не должны иметь резкого запаха и выделять вредные испарения, которые могут сорбироваться пищевой продукцией, ухудшая ее потребительские свойства. В составе материалов категории H2 не должно содержаться тяжелых металлов, канцерогенных и мутагенных веществ (соответствие нормам технических регламентов Таможенного союза).

Допуск Н3 имеют растворимые в воде смазочные материалы, моющие и антикоррозионные средства.

В категорию 3H входят масла и смазки, используемые для обработки разделочных досок и столов, грилей, сковород и других поверхностей, на которые могут налипать изделия. Материалы 3Н физиологически безопасны, поэтому допускают непосредственный контакта с пищевыми продуктами.

Допуск А7 имеют очистители и полировочные средства, применяемые на пищевых производствах.

Допуск Н1

Для того, чтобы получить любую пищевую смазку, базовое масло подвергают тщательной очистке. Таким образом из него удаляют все примеси, которые могли бы снизить эксплуатационные свойства конечного продукта. В ультрачистое масло вводят загустители и пакеты различных присадок.

В смазках с пищевым допуском H1 в качестве базовых масел используются, как правило, синтетические (полиальфаолефиновые, силиконовые, полиалкиленгликолевые), белые минеральные или медицинские масла без запаха и вкуса. Они работоспособны в широком диапазоне температур и устойчивы к окислению, не смываются водой, не плавятся и не текут при нагреве.


За счет оптимального состава масла и пластичные материалы с пищевым допуском H1, помимо физиологической безопасности при случайном (непреднамеренном) контакте с продуктами питания, обладают целым комплексом преимуществ:

  • Окислительной стабильностью
  • Повышенной устойчивостью к эмульгированию
  • Высокими антикоррозийными и противоизносными свойствами
  • Устойчивостью к смыванию водой
  • Долгим сроком службы

Первыми отечественными смазками, официально сертифицированными NSF, стали материалы EFELE от компании «Эффективный Элемент».


Смазочные материалы EFELE с пищевым допуском


Они выгодно отличаются от зарубежных аналогов гораздо более доступной ценой и оперативностью поставок.

В ассортимент «пищевой» линейки EFELE входят более 30 продуктов, зарегистрированных NSF для решения различных задач пищевых и других производств.

Универсальные, редукторные и цепные масла, минеральные и синтетические смазки, пасты и очистители – практически все они имеют пищевой допуск H1. Одно из масел сертифицировано в категории 3H.


Материалы EFELE с пищевыми допусками отличают следующие эксплуатационные свойства:

  • Работа в широком температурной диапазоне
  • Высокая несущая способность
  • Надежная защита узлов оборудования от износа
  • Отличные антикоррозионные свойства
  • Долговечность
  • Совместимость с уплотнительными материалами
  • Водостойкость
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред

Многие пищевые смазки EFELE доступны не только в стандартных тубах и канистрах. Существуют аэрозольные варианты различных масел, смазок и паст, а также материалы в компактных дозаторах.

Как получить пищевой допуск на смазочные материалы?


Чтобы оформить пищевой допуск, в том числе NSF H1, предприятию предстоит пройти следующие этапы:

  • Направить заполненную заявку об оказании услуг в сертификационный центр
  • Уточнить у экспертов детали оформления в каждом индивидуальном случае
  • Подписать договор о сотрудничестве
  • Предоставить требуемый пакет бумаг и сведений, а при необходимости – образцы товаров
  • Дождаться результатов исследования продукции по физико-химическим и токсикологическим показателям
  • Получить готовый документ

На всех предприятиях пищевой промышленности обязательным является применение принципов HAССP. Данная аббревиатура расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает «анализ рисков и критические контрольные точки». Название определяет суть системы: в ходе ее внедрения предполагается анализ ККТ (критических контрольных точек). К их числу относят риск загрязнения продукции смазками, предназначенными для обслуживания оборудования.


В качестве объектов регулирования системы ХАССП Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 называет сами пищевые изделия, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.


Под действие ТР ТС 021/2011 попадают производственные предприятия, заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.), продовольственные магазины и склады, компании по перевозке продуктов питания, упаковочные и фасовочные линии.

При производстве упаковки для пищевых продуктов, кормов для животных внедрение системы ХАССП является добровольным мероприятием.