Методом каталитического гидрокрекинга (hydrocracking) получают базовые масла с высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига. Гидрокрегинговые масла иногда защищают от износа лучше, чем синтетические.


Гидрокрекинг – это один из самых перспективных методов улучшения свойств масла.


В процессе гидрообработки параллельно или последовательно протекает ряд химических реакций, в результате которых ликвидируются соединения серы, азота, другие гетероатомные соединения, одновременно протекает гидрирование полициклических ароматических соединений, расщепление нафтеновых колец, деструкция длинных парафиновых цепей и изомеризация продуктов. Данные процессы улучшают молекулярную структуру масла, усиливают его стойкость к механическим, термическим и химическим воздействиям, повышают стабильность его свойств в период эксплуатации.

Скорость и направление отдельных химических реакций, а тем самым и возможность получения желаемых продуктов, может регулироваться изменением параметров обработки (температуры, давления, соотношения реагентов, применением различных катализаторов и др.). По этой причине разные компании при выполнении процесса глубокой переработки масла могут получить отличающиеся по свойствам продукты. Производители, как правило, держат в тайне свои оригинальные процессы переработки.


При гидрокрекинговой очистке масел удаляются следующие основные примеси:

  • Соединения серы и органические кислоты, вызывающие коррозию металлов
  • Непредельные углеводороды, понижающие антиокислительную стойкость масла
  • Смолистые и асфальтеновые соединения, которые образуют лаковые отложения и нагар на горячих поверхностях деталей, ухудшают низкотемпературные свойства, подавляют эффективность антиокислительных и антикоррозионных присадок
  • Растворенные в масле твердые углеводороды – парафины, которые повышают температуру застывания масла и ухудшают его низкотемпературную фильтруемость
  • Полициклические соединения, ухудшающие низкотемпературные свойства масла и способствующие образованию смолистых отложений и нагара

Вся нефть, попадающая на перерабатывающий завод, разделяется на фракции. Одна из них становится основой минеральных масел – так называемым базовым маслом. При этом нефть подвергают крекингу – разрушают чересчур длинные молекулы углеводородов, «доводя» их до нужной длины и повышая тем самым выход конечного продукта.

При более сложном процессе – гидрокрекинге – это «разрезание» молекул ведут в присутствии водорода, который моментально заполняет все освободившиеся связи, что позволяет повысить в продукте долю так называемых предельных углеводородов, более устойчивых к окислению и другим нежелательным реакциям, чем их «недоукомплектованные» собратья.

Более устойчивая и стабильная по своим свойствам «база» позволяет получать масла, заметно превосходящие классические минеральные по стойкости к высоким температурам и прокачиваемости при низких. Благодаря новейшим технологиям глубокой химической обработки гидрокрекинговые масла, являющиеся по сути минеральными, по своим свойствам и производительности приближаются к синтетическим.


Именно поэтому некоторые производители называют их синтетическими (или полусинтетическими). Следует отметить, что Американский Институт Нефти (API) официально признал, что любой смазочный материал, сделанный из базового масла группы III (гидрокрекинговые масла), является «синтетическим маслом».