Мясорубка – это бытовой прибор из металла или его сплавов, предназначенный для измельчения мяса и других продуктов питания. Несколько десятилетий назад мясорубки были исключительно ручными, однако сегодня их все чаще заменяют мощные электрические модели.


Основными элементами электромясорубки являются:

  • Электродвигатель
  • Шнек
  • Режущая часть (нож)
  • Решетка с отверстиями
  • Пластиковый толкатель
  • Съемный лоток

В этой статье поговорим о видах электромясорубок, принципе их работы, а также о смазках для шестерней приборов, позволяющих снизить их износ и предупредить преждевременный выход из строя.

Классификация электромясорубок

На современном рынке представлено большое количество различных электрических мясорубок. Классифицируются они по различным критериям.

По принципу работы выделяют шнековые и куттерные приборы. Первые используются в быту, вторые – чаще в промышленности. Они оснащены вращающимися на большой скорости ножами, поэтому могут измельчать мясо или другие продукты до кашеобразного состояния.

По техническим возможностям мясорубки могут быть стандартными и многофункциональными. Стандартные предназначены только для измельчения, многофункциональные снабжены различными приспособлениями для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок, печенья и пр.), выжимания сока.


По мощности электромясорубки подразделяются на три класса:

  • Класс А: самые высокопроизводительные устройства, способные почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества
  • Класс В: мясорубки с достаточно большим набором функций для домашнего использования
  • Класс С: простые приборы без расширенного функционала

Электромясорубка

Принцип работы электромясорубки

Принцип работы электромясорубки несложен: электродвигатель вращает редуктор, который, в свою очередь, передает крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает продукты, нарезанные небольшими кусочками, к решетке, где они срезаются ножом. Новая порция сырья вытесняют предыдущую в подставленную тару.

Важнейшим элементом редуктора электромясорубки являются шестерни. Они представляют собой диски с зубьями, которые передают крутящий момент путем зацепления с ответными зубьями других шестерней или зубчатого приводного ремня.

В зависимости от области применения и величины нагрузки шестерни могут быть металлическими или пластиковыми. Бытовая кухонная техника, в том числе мясорубки, оснащена, как правило, пластиковыми шестернями. Продлить срок их службы и ресурс техники в целом позволяет регулярное смазывание механизмов.

Требования к смазкам для электромясорубок

Пластиковые шестерни редуктора электрической мясорубки – узлы, наиболее подверженные износу. При недостаточном количестве смазки они начинают истираться, издавать шум и скрежет.

Использовать для шестерней обычные промышленные смазки нельзя, так как они не имеют пищевого допуска и могут повредить пластик. Под воздействием едких химических компонентов он теряет прочность, разбухает или растрескивается. В результате возрастает риск заклинивания шестеренного узла.


С учетом применения в пищевом оборудовании очень важна нетоксичность смазочных материалов. Даже при случайном попадании на продукты питания они не должны влиять на их органолептические показатели и безопасность для здоровья человека.


Идеальный вариант, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, – синтетическая Смазка для кухонной техники EFELE. Она имеет пищевой допуск NSF H1, инертна к пластикам и резинам, не обладает каким-либо запахом и вкусом, поэтому не портит качество изделий.

Смазка для кухонной техники EFELE

Материал защищает шестерни мясорубок от трения и износа, снижает уровень шума и вибраций во время работы приборов, продлевает срок службы техники в целом.

Смазка имеет удобную для использования упаковку – карандаши с выдвижным стержнем объемом 20 г. Они позволяют нанести нужное количество материала без дополнительных инструментов.

Перед применением Смазки для кухонной техники EFELE поверхности шестерен очищаются от загрязнений при помощи Очистителя-обезжиривателя EFELE. Он не содержит агрессивных к пластикам компонентов, легко проникает в труднодоступные места и полностью испаряется, не оставляя следов.

Инструкция по смазыванию шестерней

Чтобы получить доступ к редуктору, необходимо снять переднюю крышку или дно мясорубки (в зависимости от конструктивных особенностей прибора).

Редуктор крепится к электродвигателю винтами. После его демонтажа шестерни осматривают на предмет повреждений. Если на зубьях имеются сколы, смазывать их бесполезно – они подлежат замене.

Снять шестерни можно при помощи тонкой плоской отвертки – ею поддевают стопорные кольца, которые удерживают детали на валах. Новые шестерни фиксируют теми же кольцами и шайбами.

На шестерни (новые или неповрежденные старые) наносят слой свежей смазки, после чего механизм собирают в обратном порядке.