редкие материалы в розницу на редкие материалы в розницу

Смазка для кофемашин. Как правильно выбрать?

Как правильно выбрать смазку для кофемашин?
Смазка для кофемашин EFELE для техобслуживания кофемашин и вендинговых кофейных автоматов

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Жители планеты в среднем потребляют от 1 до 5 чашек в день. При этом половина из этих чашек приготовлена кофемашиной или вендинговым кофейным автоматом.

При должном техническом обслуживании и бережной эксплуатации кофемашины и вендинговые кофейные автоматы готовят напиток, удовлетворяющий требования даже самых взыскательных людей.

Зачем нужна смазка для кофемашин?

В первую очередь кофемашина и вендинговый кофейный автомат – это технически сложный механизм с большим количеством взаимодействующих узлов и деталей. В процессе эксплуатации они перемещаются  друг относительно друга под воздействием определенных температур и нагрузок.

 

Смазка для кофемашин

Регулярная очистка и смазывание помогает минимизировать износ механизмов, продлевает их срок службы, повышает герметичность и эластичность уплотнений, уменьшает рабочие шумы.

Как смазать кофемашину? [Инструкция]

 

Какую смазку выбрать для обслуживания узлов кофемашин?

При покупке новой кофемашины или вендингового кофейного автомата производитель, как правило, прилагает смазку. Но предложенного количества надолго не хватает, а в рознице такие смазки либо отсутствуют в продаже, либо стоят больших денег. Поэтому, рано или поздно, владельцы кофемашин и вендинговых кофейных автоматов сталкиваются с проблемой нахождения специальных материалов для обслуживания.

Правильный выбор смазки в первую очередь зависит от условий эксплуатации механизмов, конструкционных материалов, из которых они изготовлены, требований по обеспечению безопасности и других факторов.

Большая часть узлов современных кофемашин и вендинговых аппаратов выполнены из пластмасс (различные шестерни, направляющие, корпуса, рычаги) или эластомеров (прокладки и уплотнения). Но встречаются и металлические детали.

Также при подборе смазки следует учитывать условия эксплуатации аппаратов и рабочие свойства смазки. При приготовлении кофе нагрузки, влияющие на работу узлов не высоки, а температуры могут достигать до +100 °С и выше. Смазка должна эффективно работать в таких условиях, не вымываться водой, моющими и дезинфицирующими средствами. Материалы, не соответствующие этим требованиям, могут испортить кофе, образовав на его поверхности масляную пленку.

Сегодня можно без труда отыскать смазку, соответствующую таким требованиям. Но многие из них либо содержат в своем составе вредные для здоровья человека компоненты, либо не прошли обязательную сертификацию, разрешающую допуск смазке для работы с пищевым оборудованием. Такие материалы нельзя использовать для обслуживания кофемашин и вендинговых кофейных автоматов.

Смазка для кофемашин EFELE – профессиональное средство для ухода за кофемашиной

Смазка для кофемашин EFELE – новейшая разработка компании «Эффективный Элемент». Она подходит для обслуживания любых типов кофемашин: профессиональных, бытовых, офисных, вендинговых кофеаппаратов.

Преимущества смазки для кофемашин EFELE

  • Работает при температурах до +160 °С
  • Не смывается водой
  • Устойчива к моющим средствам
  • Имеет отличное сцепление с поверхностями из пластмасс, резины, металла, керамики и других материалов
  • Обеспечивает дополнительную герметизацию узлов
  • Восстанавливает и сохраняет эластичность резиновых уплотнений
  • Предотвращает повышенный шум при работе механизмов
  • Удобная фасовка
  • Не стекает с поверхности, не высыхает и не испаряется
  • Обеспечивает плавное и бесшумное скольжение элементов механизмов.

Узнать подробности

 

Смазка для кофемашин EFELE выпускается в удобных дозаторах объемом 10 грамм. Удлиненный носик с тонким каналом позволяет дозированно и точечно наносить смазку на обрабатываемые поверхности. Съемный колпачок надежно фиксируется и позволяет хранить смазку в течение всего срока годности.

Благодаря перечисленным свойствам, Смазка для кофемашин EFELE служит дольше аналогов, обеспечивает безупречную работу кофемашин и вендинговых кофеаппаратов и стоит значительно ниже аналогов.

 

Частота обслуживания кофемашин

Производители рекомендуют производить техническое обслуживание узлов кофемашин не реже, чем 1 раз на 450-500 чашек приготовленного напитка. Например, для семьи из двух человек межсервисный интервал составляет около 2 месяцев. Вендинговые кофеаппараты рекомендуется обслуживать не реже 1 раза в месяц.

Но такие сроки не постоянны. При интенсивной эксплуатации, сильном загрязнении кофейными маслами и порошком кофе, появлении посторонних или повышенных шумов в работе механизмов следует незамедлительно провести очистку и смазывание аппарата.

 

Какие узлы подлежат смазыванию?

Главной частью любой кофемашины является съемный заварной блок. Смазывать нужно узлы этого блока. В кофеавтоматах обслуживанию подлежат узлы варочной группы, но ее демонтаж следует доверить квалифицированному специалисту.

Перед обслуживанием технику нужно отключить от сети питания. Затем извлекается заварной блок или варочная группа. Их разбирают, вымывают остатки кофе и сушат. Затем тонким слоем смазываются уплотнения и канавки под ними, приводной вал, шестерни, рычаги и направляющие. Для легкой и тихой работы поршня смазывается поверхность камеры заваривания.

На этом обслуживание заканчивается. Заварной блок или варочная группа собираются и устанавливаются на прежнее место.

Смазка для кофемашин EFELE обеспечивает надежную работу кофемашин и вендинговых кофейных автоматов  на весь межсервисный интервал, сделает кофе вкуснее, сохранит здоровье и позволит сэкономить траты на обслуживание.